Корюшка

ловля корюшки на финском заливе

Корюшку можно назвать визитной карточкой нашего с вами города — Санкт-Петербурга. Этот неповторимый огуречный аромат, пожалуй, знаком каждому. В честь неё даже ежегодно организовывается праздник корюшки.

Корюшка — довольно мелкая рыбка семейства лососевых. Чтобы набрать килограмм, нужно наловить около 25-35 рыб.

Места, где можно поймать корюшку

Традиционно, рыбалка на корюшку начинается зимой и ранней весной на финском заливе. В это время вы можете лицезреть просто толпы рыбаков на льду.

Самыми популярными на местами на Финском заливе являются: северная дамба, Приморск, Высоцк, посёлок Рыбацкий, Зеленогорск и главная курортная зона Питера — Солнечное, Репино, Комарово.

На южной стороне финского залива корюшка клюет лучше, однако рыбалка там опаснее из-за течения, более сильного чем на северной стороне, и соответствующего истощения льда.

На Неве корюшку ловят в районе Заячьего острова, у Володарского моста и у Ивановских порогов.

Рыба находится на глубине 6-25 метров, поэтому если речь идёт о Финском заливе, то идти от берега нужно несколько километров. Как вариант использовать лыжи. Весной корюшка подходит ближе к берегу.

 

На что ловить?

Для зимней рыбалки на корюшку используют удочки с кивком и большим количеством лески, ибо рыба предпочитает большие глубины.

Во время хорошего клёва хватает и пары удочек. Когда с клёвом беда, то рыбаки выставляют по 10-15 удочек в ряд или полукругом, постоянно переводя взгляд на кивок каждой из них.

Леску для ловли корюшки используют 0.25-0.3 мм, для поводков используется леска 0.17-0.2 мм.

Весенняя ловля корюшки

Весной рыба идёт на нерест и практически перестает клевать. По этой причине используют сачки. Сачок нужно легонько протягивать по дну, дабы зацепить больше рыбы.

Помните, что для ловли корюшке на Неве во время нереста требуется лицензия, иначе вы рискуете быть оштрафованными.

Наживки и приманки для корюшки

Для ловли корюшки можно использовать нарезанное мясо карпа, ерша, окуня, карася или самой корюшки. Насаживая мясо, нужно оставить жало крючка открытым, дабы произвести при поклёвке удачную подсечку.

 

Удачи на рыбалке!