Шпроты из осенней уклейки

Уклейка, пойманная осенью гораздо нежнее и вкуснее той, что была поймана весной.

Для приготовления шпрот нужно для начала очистить и выпотрошить рыбку. Поскольку уклейка — маленькая рыба, то процесс этот не очень удобен. Более того, скорее всего у вас много рыбы, поэтому наберитесь терпения и усидчивости. Хотя если рыбка свежая, то чешуя снимается очень легко, достаточно провести пальцами по тушке. Но потрошить все равно придётся, хоть это долго и скучно.

После того, как вы подготовили рыбьи тушки, их надо засолить. Уклейка быстро впитывает соль. На этот процесс уйдёт не более получаса. Затем рыбок следует промыть. После чего нужно рыбу закоптить. Уклейка не требует долгого копчения — достаточно 40 минут. Если у вас нет коптильни, то можно использовать жидкий дым. Звучит непривычно, но продается он в небольших бутылях. Найти можно в многих супермаркетах. Это жидкость, полученная путем возгонки обычного ольхового дыма, очищенная и не содержащая в себе канцерогенов. Если используете жидкий дым, то после того, как вы посолили и промыли рыбу, нужно щедро промокнуть её тампоном с этой чудо-жидкостью. После отправить в духовку на 40 минут при минимальном огне.

После чего, рыбок помещают в скороварку, наливают воды и ставят на огонь до закипания, когда будет возможно снять пену. Уровень воды должен находиться чуть ниже уровня рыбы. После снятия пены нужно добавить растительное или оливковое масло. Не жалейте масла! Примерно, на два килограмма рыбы нужно 300 миллилитров масла, можно и больше. Процедура эта продолжается до полного выкипания воды. В скороварке должна остаться рыба и масло.

Всё, шпроты готовы!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *